RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

Новый сад

Новый сад был разбит в 1740-х годах. В него можно пройти через центральный вход по Большому Китайскому мосту, от которого начинается липовая аллея — главная ось Нового сада. Пересечение аллеи с широкой просекой образует крест, который делит Новый сад на четыре равных партера (квадрата) со сторонами в 200 метров и является основой его планировки.

В квадрате слева от Большого Китайского моста расположена куртина «Грибок». Первоначальная планировка правого квадрата почти не сохранилась: во второй половине XVIII века здесь были созданы живописные пруды с полуостровками. Центром третьего квадрата является насыпная гора «Парнас», а композиционным ядром четвертого — Китайский театр. С четырех сторон сад окружен Крестовым каналом, прорытым в 1748–1749 годах.

Автором проекта Нового сада был, вероятно, архитектор Н. Жирар, однако строительство велось уже без его участия; руководили работами садовые мастера К. Шрейдер и М. А. Кондаков. К концу 1750-х годов многое из задуманного в Новом саду оставалось еще не начатым, а вскоре, с утратой интереса к регулярным садам, само стремление осуществить первоначальный замысел в полном объеме исчезло.

В 1792 году рядом с Новым садом началось строительство Нового Царскосельского (Александровского) дворца, которое было поручено архитектору Д. Кваренги. В связи с этим на прилегающей к нему территории были предприняты работы по устройству сада по образцу английских пейзажных парков, вошедших в России в моду в последней трети XVIII века. Создание пейзажной части Александровского парка стало последним значительным этапом парковых работ в царскосельских садах.

Новый сад
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта