RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк
Ваше имя
Ваш e-mail адрес
Сообщение

Ваш вопрос - наш ответ.

  1. Вопрос: Возможен ли предварительный заказ билетов?

    Ответ: Предварительный заказ билетов для частных лиц не осуществляется. Организациям необходимо заранее отправить официальный запрос на имя директора музея по факсу: 465-21-96.
     
  2. В: Почему нельзя входить в музей через Золотые ворота?

    О: Со стороны парадного плаца осуществляется только вход организованных групп по предварительным заявкам от туристических фирм, имеющих договор с музеем.
     
  3. В: Почему нельзя фотографировать в Янтарной комнате?

    О: Янтарный декор этого дворцового зала крайне светочувствителен. С годами цветовая гамма янтаря, имеющего природное органическое происхождение, изменяется. К тому же любительская фотосъёмка затрудняет движение туристического потока.
     
  4. В: Почему нельзя кататься на санках, лыжах и "ватрушках"?

    О: Катание на санках, санках-ледянках, лыжах, "ватрушках" и других зимних снарядах, а также заезд, проезд различных видов транспорта по снегу, покрывающему газоны в парках ГМЗ "Царское Село", недопустимы. Потому что:
     – интенсивное катание ведёт к уплотнению снежного покрова и дальнейшему обледенению, что приводит к деградации газонного покрытия, его неоднородности и эстетической непривлекательности, а также к локальной деформации рельефа;
     – ремонт газона, в местах, повреждённых при зимнем катании, влечёт за собой большие денежные траты, а формирование качественного травостоя возможно лишь по истечении 3-4 лет после ремонта, что негативно сказывается на эстетическом восприятии памятника садово-паркового и ландшафтного искусства.
     
  5. В: Почему зимой территорию прилегающую к роднику у павильона "Арсенал" не чистят от льда? Можно ли пить воду из родника у "Арсенала" и из фонтана "Девушка с кувшином"?

    О: По результатам исследований Регионального геоэкологического центра Министерства природных ресурсов РФ, вода из родника у павильона «Арсенал» и фонтана «Девушка с кувшином» не соответствует нормативам для питьевых вод (по показателю жёсткости) и не предназначена для питья.

    В связи с этим Администрация ГМЗ «Царское Село» не считает правильным создавать условия для беспрепятственного доступа к воде из данных источников в зимний период.

  6. В: Нет ли ошибки в названии экспозиции, открытой в павильоне «Нижняя ванна» Екатерининского парка? Оно звучит как «Кавалерская мыльня XXI века». Почему XXI, а не XIX?

    О: Ошибки в названии нет, именно так оно и должно звучать – «Кавалерская мыльня XXI века».

    Дело в том, что это концептуальное название отражает принцип, согласно которому авторы-создатели экспозиции строили свою работу. Несмотря на то, что здание использовалось по своему прямому назначению вплоть до 1917 года, внутренняя отделка его практически не сохранилась. Архивные документы не давали полной картины убранства, за исключением разве что основных его элементов – наличия росписи на стенах и сводах, мраморных каминов в Комнате отдыха и Раздевальне, а также балюстрады вокруг круглой ванны в центральном зале. То же самое относилось и к предметам – сведения о них были слишком обобщенными – в раздевальнях стояла мебель карельской березы и красного дерева, помещение парильни было обшито липой, ушата скреплены медными обручами, а центральный бассейн изготовлен из олова.

    Таким образом, достоверной картины интерьеров Нижней ванны не существовало. Целью музейщиков стал ответ на вопрос – какими могли быть помещения Ванны и чтό могло их наполнять?.. Зрителю предлагается «подсмотреть» непарадную сторону жизни императорской резиденции и погрузиться в атмосферу тепла, неги и расслабленности. «Оживить» павильон звуками плещущейся воды, тихого невнятного разговора, бликами разгорающегося в каминах огня, обволакивающим запахом хвои в парной и легкими цветочными ароматами – в женской ванне помогли современные технологии. Именно эти спецэффекты, ряд которых разработан или усовершенствован в XXI веке, в сочетании с названием павильона, пришедшим из XVIII столетия, и подлинными предметами XIX века из музейных коллекций, придали неповторимое очарование проекту под названием «Кавалерская мыльня XXI века»!
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта