RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора», 10.06.2014

Выставка «За кулисами парадной жизни. Поставщики Императорского двора» рассказывает о том, кто обеспечивал повседневную жизнь венценосных особ; каковы были их вкусы и предпочтения; как и по каким критериям отбирали поставщиков; почему та или иная продукция становилась известной и модной. Разделы посвящены разным предметам: от дворцовой мебели и инструментов до аптечных флаконов, кондитерских упаковок и обуви. Представлены также оружие, униформа, костюм с аксессуарами, бинокли, ювелирные украшения российских и европейских производителей. Отдельная тема – напитки и табак. Среди этих производителей наиболее интересны те, которые выжили и существуют по сей день. Сегодня не каждый знает, что московское косметическое объединение «Свобода» – это бывшая компания «Ралле», кондитерская фабрика им. К. Самойловой раньше была «Жоржем Борманом», концерн «Бабаевский» – «Эйнемом». Хорошо известна продукция тех, кто названий не меняли и остались всемирно известными брендами: «Абрау-Дюрсо», «Картье», «П. Буре».

К сожалению, большая часть императорских поставщиков прекратила существование, и сведения о них нам пришлось собирать по крупицам. Время и люди не берегли бытовые вещи, и сегодня понадобились общие усилия, чтобы реконструировать исчезнувшую среду. Прежде всего, нам хотелось понять, насколько сохранился тот мир – в предметах, информации, именах; насколько его сейчас знают и ценят; живы ли традиции производства, – говорит, заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

Экспозиция показывает элиту торгово-промышленной деятельности Российской Империи и производимые ею товары – подчас высочайшие образцы декоративно-прикладного искусства, дает представление о становлении российской промышленности, о быте и укладе ежедневной жизни российского Императорского двора. 

Статус официального поставщика Императорского двора – своеобразный «знак качества» того времени. Он свидетельствовал об уровне продукции, производимой фирмой, признании ее заслуг перед государством. Получить такое звание было непросто. На это могли претендовать компании с безупречной деловой репутацией, подтвердившие качество поставляемых товаров. Придворные поставщики должны были соответствовать целому ряду критериев, главный из которых – соотношение «цена – качество». Завышение цен по отношению к среднегородским не допускалось: специальные служащие Гофмаршальской части это строго отслеживали. 

Претенденты на звание «Поставщика Высочайшего Двора» должны были производить поставки ко Двору предметов преимущественно собственного производства или производства собственных фабрик и заводов непрерывно в течение 10 лет по умеренным ценам и не иметь нареканий со стороны заказчиков. Причем звание выдавалось только на время поставок и не могло передаваться по наследству. Присваивалось оно дважды в год – на Рождество и Пасху – Министром Императорского двора; Канцелярия министерства выдавала специальное удостоверение с изображением знака.

В зависимости от состояния развития отечественной промышленности в разные периоды разную долю среди поставщиков Российского Императорского двора занимали отечественные компании. Например, на рубеже веков крупнейшим производителем обуви в столице и всей империи было Товарищество Петербургского механического производства обуви «Скороход». Для императора Николая II и цесаревича Алексея Товарищество изготавливало прекрасные офицерские сапоги. 

Более 20 процентов поставщиков Российского Императорского двора в начале XX века были иностранцы. Перечень зарубежных производителей дает представление о вкусах и пристрастиях представителей императорской семьи: в 1912 году 12 процентов всех иностранных поставщиков приходилось на Дармштадт (родину императрицы Александры Федоровны), столько же – на Копенгаген (откуда в Россию приехала императрица Мария Федоровна). 

Огромное количество фирм обеспечивали высочайшие выходы, приемы, парадные балы и обеды по каждому торжественному случаю: производители продуктов питания и напитков, поставщики цветов и экзотических растений, посуды и столового белья, одежды и обуви, музыкальных инструментов, карет и автомобилей, а также ювелиры, парикмахеры и парфюмеры. Все они обслуживали императорскую семью и ее окружение и сыграли далеко не последнюю роль в сложении славы Российского Императорского двора как одного из самых пышных в Европе.

Иконописцы и поставщики предметов церковного обихода составляли небольшую по численности, но весьма значительную группу, особенно в годы царствования последних Романовых. С развитием техники в начале ХХ века при Дворе появились поставщики автомобилей и другого технического оснащения (лифты, электрооборудование, системы отопления и водоснабжения и т. п.), сумевшие благодаря утилитарному назначению производимой продукции приспособиться к новому государственному строю России после 1917 года, и нередко существующие под другими названиями по сей день.

Хронологические рамки проекта ограничиваются временем царствований Александра II, Александра III и Николая II – периодом отечественной истории, который знаменовался становлением российской промышленности. 

Экспонаты группируются по темам: «Красота и здоровье» (медицина, парфюмерия, аптека); «Стол» (посуда фарфоровая и стеклянная, столовое белье, чай, кофе); «Техническое оснащение» (лифт, отопление, водоснабжение и т.п.); «Напитки, табак»; «Костюм» (женский, мужской, белье, аксессуары, мундирное платье); «Цветы» (цветочное оформление интерьеров, празднеств, цветы горшечные и срезанные)»; «Игрушки, игры»; «Фотографы»; «Ювелиры»; «Печатная продукция» (книги, меню, афиши, визитки и пр.); «Мебель»; «Художественная бронза и часы» (интерьерные, ручные и др.); «Ткани»; «Оружие»; «Музыка при дворе»; «Рамы для картин, гравюр, фотографий»; «Церковная утварь и иконы». 

Благодарим за помощь в организации выставки Государственный музей истории Санкт-Петербурга, ГМЗ «Петергоф», Государственный архив Российской Федерации.

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта