RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«”К былым годам я памятью влеком…” Императорская Россия в собрании Сергея и Татьяны Подстаницких», 03.09.2011

3 сентября 2011 года в Зубовском флигеле Екатерининского дворца открыла свои двери для посетителей выставка «”К былым годам я памятью влеком…” Императорская Россия в собрании Сергея и Татьяны Подстаницких», на которой представлены 132 экспоната – живопись, графика, предметы декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX веков. Все произведения принадлежат собранию московских коллекционеров Сергея Александровича и Татьяны Анатольевны Подстаницких.

Начало этому собранию было положено в 1998 году. По признанию самих собирателей, основной темой формирования коллекции стала история Российской империи в произведениях искусства, среди которых одно из главных мест занимают портреты, как известных исторических деятелей, так и неизвестных персон той или иной исторической эпохи. Особую часть коллекции представляют произведения, происходящие из императорских и великокняжеских собраний.

Создание художественной коллекции подобного уровня требует значительного времени. Но за относительно небольшой срок чете Подстаницких удалось объединить в рамках одной коллекции первоклассные работы известных и неизвестных, отечественных и западноевропейских живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства XVIII и XIX столетий. Отличительной чертой собирателей является стремление показать свою коллекцию всем, кто интересуется историей и любит искусство. Произведения из их собрания неоднократно экспонировались на различных выставках, в том числе и в таких крупнейших музеях как Государственный исторический музей в Москве.

Названием для выставки послужила строка из стихотворения Э. Ф. Голлербаха, опубликованного автором в 1922 году под заглавием «Из цикла “Царскосельские стихи”». По сути, в строке «К былым годам я памятью влеком…» в поэтической форме содержится не только программная установка деятельности Подстаницких как собирателей, но и раскрывается основная идея выставки – рассказ о прошлом Отечества, о людях и событиях – через произведение искусства. Подстрочник к названию уточняет, что речь идет об императорской России. Это – своего рода дань экспонентов месту проведения выставки – императорской парадной летней резиденции в Царском Селе, а ныне – Государственному музею-заповеднику «Царское Село».

Зритель увидит работы известных художников: В. Л. Боровиковского, Д. Г. Левицкого, И. Б. Лампи Старшего, А. И. Ладюрнера, Ф. Крюгера, В. И. Гау, М. А. Зичи, П. Ф. Соколова, А. Ф. Шарлеманя, П. Э. Рокштуля и других. Особый интерес у посетителей выставки должен вызвать профильный портрет князя Г. А. Потёмкина-Таврического как образец редкой иконографии знаменитых исторических персон отечественной истории. Гостей ожидает встреча и с такими произведениями, которые, прежде всего, интересны своим авторством: пейзаж, выполненный известным архитектором Джакомо Кваренги, по проекту которого возведен Александровский дворец в Царском Селе; рисунок с изображением улана наполеоновской армии, принадлежавший руке императора Николая I, родившегося в Царском Селе и особенно любившего эту резиденцию.

  

Музей-заповедник «Царское Село» надеется, что выставка «К былым годам я памятью влеком…» станет удачным примером сотрудничества коллекционеров и музейщиков в наиболее полном освещении того или иного периода истории России, а также – в предоставлении широкой публике возможности встречи с первоклассными произведениями искусства, хранящимися не только в Государственном музейном фонде, но и в частных собраниях.

Выставка работает ежедневно, кроме среды и четверга. Вход свободный.

Вход на выставку осуществляется с Треугольной площади:

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта