RUS / ENG На главную
Поиск по сайту
Гостевая книга Карта сайта
Екатерининский дворецЕкатерининский паркАлександровский дворецАлександровский парк

«Гусар – питомец славы», 01.06.2010

Выставка  «Гусар – питомец славы» стала попыткой совместить легенду и реальную историю существования гусарских полков в России.

Миф о бесстрашных и бесшабашных всадниках в красивых мундирах, расшитых шнурами, сметающих на своем пути легионы врагов, появился в результате многочисленных войн, в которых отличилась русская кавалерия. Гусары, действительно,  были  решительными и смелыми людьми, действовавшими зачастую в отрыве от главных сил и командования. Служба на аванпостах, прикрытие флангов, рейды на коммуникациях противника требовали от гусар самостоятельности, способности отойти от сухой буквы приказа и действовать по собственному разумению.

Согласно многим свидетельствам и еще более многочисленным легендам в моменты отдыха от бранных трудов гусары писали прекрасные стихи, отчаянно флиртовали, устраивали дружеские пирушки. Красивая история российских гусар закончилась в окопах  Первой мировой войны.

А началась эта история в царствование Алексея Михайловича, когда появились первые «гусарские шквадроны». Петр I уничтожил гусарские роты, но, пытаясь организовать собственную легкую кавалерию, в конце своего правления пригласил добровольцев из Сербии, вместе с которыми в Россию попал традиционный гусарский костюм. На протяжении XVIII века гусарские полки формировались, переименовывались и создавались вновь: в результате реформ Екатерины II в русской армии в конце столетия оставались лишь Лейб-гусарский эскадрон и Гатчинские гусары её сына Павла Петровича. Но уже к концу царствования  Павла I насчитывалось восемь гусарских полков. XIX  столетие по праву стало «золотым веком» русских гусар.

Место для новой экспозиции выбрано не случайно: позади павильона «Адмиралтейство», за оградой Екатерининского парка, расположены казармы одного из самых элитных полков императорской гвардии – Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. В этом полку служили такие выдающиеся соотечественники как Петр Чаадаев, Михаил Лермонтов, Денис Давыдов и другие.

На выставке представлено около 300 предметов, связанных с историей гусарских полков: оружие, фотографии, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства и, конечно, гусарские мундиры, принадлежавшие русским императорам и великим князьям, – замечательные образцы парадного, повседневного и полевого костюма элиты русской легкой кавалерии. Среди экспонатов XIX – начала ХХ века – ментик Александра I, детские костюмы Александра II и наследника цесаревича Алексея Николаевича, австрийский доломан генерал-фельдмаршала Николая I и мундирное платье Елизаветградского гусарского полка великой княжны Ольги Николаевны.

Выставка будет работать в течение всего летнего сезона в Центральном зале павильона «Адмиралтейство» в Екатерининском парке.

 

      

 

 

Выставка открыта для посетителей до 30 сентября 2010 года в павильоне "Адмиралтейство" Екатерининского парка.

Режим работы: с 10.00 до 17.00 часов, выходные дни - вторник, среда

Стоимость: 50 рублей; 20 рублей - для учащихся и льготных категорий граждан

← вернуться

Архив выставок
© Государственный музей-заповедник Царское Cело. Правила использования материалов сайта